UFRB inaugura reforma e ampliação do Restaurante Universitário do Campus de Cruz das Almas

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A Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB) inaugurou a reforma e ampliação do Restaurante Universitário (RU) do Campus Cruz das Almas, na manhã do dia 9 de março. A instituição investiu R$ R$ 2.927.250,78, entre obras e equipamentos para o RU.
O evento contou com a participação de docentes, técnicos(as) administrativos(as), terceirizados(as), estudantes e representantes da sociedade. Na solenidade, fizeram uso da palavra representantes estudantis, a pró-reitora de Políticas Afirmativas e Assuntos Estudantis em exercício, Ionara Magalhães, o pró-reitor de Administração, Emerson Santa Bárbara, o pró-reitor de Planejamento, Joaquim Ramos, o representante da empresa M. S. Souza Miranda Alimentação Ltda, responsável pela prestação de serviços contínuos de alimentação e nutrição no RU, Natan Guimarães e o reitor da UFRB, Fábio Josué.
Para Ionara Magalhães, coordenadora de Políticas Afirmativas da PROPAAE, “o RU é uma grande conquista de nossa comunidade acadêmica, é um equipamento social que possibilita qualificar a permanência estudantil. A UFRB se preocupa com a segurança alimentar e nutricional e entende que esse espaço possibilita a inclusão, a socialização, o desenvolvimento educacional e a transformação social”.
Joaquim Ramos, pró-reitor de Planejamento, destacou as características sustentatáveis do RU: “É uma obra, do ponto de vista da sustentabilidade, concebida para reaproveitamento e captação de água da chuva, gerando uma redução de 10 a 20m³ por dia. Além disso, os resíduos produzidos pelo RU serão reaproveitados para produção de compostagem, que servirá para aulas práticas, experimentos e jardinagem”.
O reitor da UFRB, Fábio Josué, celebrou a reforma e ampliação do restaurante universitário. “É um equipamento grandioso que está preparado para ampliar significativamente a cobertura da oferta de refeições para nossa comunidade acadêmica, com capacidade de produzir até cinco mil refeições diariamente. É importante celebrar que agora nós temos um equipamento capaz de atender nossos(as) estudantes, nossos(as) servidores(as) docentes, técnicos(as), terceirizados(as) e a comunidade em geral”, disse.
Entretanto, mediante o cenário de restrição orçamentária, o reitor explica que o funcionamento do RU ocorrerá em cinco etapas. “Inicialmente, abriremos para os(as) estudantes assistidos(as) pelo Programa de Permanência Qualificada (PPQ) na modalidade residência-graduação. Numa segunda etapa, estudantes do campus Cruz das Almas que tiveram seus nomes homologados em editais de Avaliação Socioeconômica realizados anteriormente, mas que não haviam sido contemplados(as) por falta de recursos orçamentários. Estes(as) estudantes(as) terão a opção de realizar a migração dos auxílios anteriormente pretendidos para o “Auxílio RU”, que lhe dará direito a até três refeições diárias, gratuitamente. Ainda, serão contemplados(as), em caráter emergencial e temporário de acesso ao RU, os(as) estudantes que se inscreveram no edital de Avaliação Socioeconômica vigente com documentação completa. Esse acesso terá validade de 15/3 até 28/4/2023, a partir de quando serão considerados os resultados de editais específicos destinados à assistência estudantil. Depois, o RU atenderá estudantes de forma subsidiada selecionados em edital específico para o RU. Numa última etapa, em médio prazo e, conforme disponibilidade orçamentária e estudo de condições de logística, a Universidade pretende ampliar os serviços para os demais Centros da UFRB, a partir da instalação de refeitórios que receberão a alimentação produzida no campus Cruz das Almas”.
Concomitantemente a estas etapas, o RU poderá atender a comunidade acadêmica (estudantes não beneficiados(as), técnicos(as), docentes e terceirizados(as)) e a comunidade em geral (visitantes) como outra opção de alimentação nas dependências da Instituição, de segunda a sexta-feira. Nestes casos, os(as) interessados(as) irão custear o valor integral do preço de referência adotado pela empresa que apresentou o melhor preço dentre as 13 concorrentes, vencedora da licitação: R$ 9,98 para o café da manhã; R$ 20,00 para o almoço e R$ 17,00 para o jantar. As refeições são ofertadas na modalidade self-service, com bufê livre, cardápio variado, e inclui suco e sobremesa.
Confira fotos da inauguração:
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